Педагогам и сотрудникам

Методические материалы

Локальные нормативные акты

Профсоюзная организация

Первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза;

Территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта РФ, либо на территориях нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района.

Зачем нужен профсоюз:

- чтобы не оставаться один на один с работодателем,

- чтобы знать свои права и уметь их защищать,

- чтобы получать в срок достойную заработную плату,

- чтобы чувствовать себя частью сплочённой организации,

- чтобы иметь хорошие условия труда.

Как вступить в профсоюз?

Нужно заполнить бланки заявлений о вступлении в профсоюз и о взимании членских профсоюзных взносов и передать их председателю своей первичной профсоюзной организации. Профсоюзный комитет примет вас в профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст ваше заявление о взимании членских взносов в бухгалтерию.

Дата приема в профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию. 

Кто имеет право быть членом нашего профсоюза?

Членом профсоюза может стать каждый работник учреждения или организации образования, органа управления образованием, уплачивающие членские взносы и пользующиеся доверием профсоюзной организации. 

Членами профсоюза могут быть: 

- работники, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору; 

- работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений. 

Что теряет тот, кто вышел из профсоюза?

Прежде всего, он теряет возможность организованной защиты своих прав и остается один на один с администрацией. Он теряет защиту от увольнения и юридическую поддержку, которыми пользуется член профсоюза. Только профсоюз может по- настоящему представлять трудовые коллективы при заключении соглашений и коллективных договоров. Тот, кто не является членом профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда и его оплаты, порядка предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, вопросов трудового распорядка и дисциплины. Это право он предоставляет другим, а сам остается пассивным наблюдателем в тот момент, когда решается его собственная судьба. Кроме того, выходя из профсоюза, работник ослабляет его. Профсоюз не позволяет работодателю и власти полновластно и единолично вершить судьбы учреждений образования и их работников, решать за этот счет свои проблемы. 

Что даёт нам профсоюз?

  • Стабильность трудовых отношений.
  • Приобщение к управлению учреждениями через соглашения и коллективные договоры.
  • Поддержку и развитие творческого  и профессионального потенциала.
  • Правовую и юридическую помощь.
  • Организацию отдыха работников и их детей.
  • Организацию и проведение культурных мероприятий.
  • Материальную помощь работникам.

Привилегии, предусмотренные для членов профсоюза

Работникам образования необходимо учитывать, что членство в профсоюзе может не только гарантировать представление и защиту их интересов, но и дает возможность получения различных выгод. Это, например, отдых в пансионате или санатории по льготной цене. В целом профсоюзы наделены законодателем значительными правами, и работникам образования нужно в полной мере пользоваться этим.

Деятельность профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ДОУ основывается на требованиях Устава профсоюза работников народного образования и науки РФ, Положения о ППО (первичная профсоюзная организация), Коллективного договора, планах работы профкома. Совместными усилиями администрации и профкома разрабатываются условия Коллективного договора, обеспечивающие улучшение условий труда работников в дошкольном учреждении. 

Контакт с членами профсоюза может происходить в любое время по мере необходимости.

Активно используется пространство информационного стенда «Профсоюз–наша опора и защита». Создана страница первичной профсоюзной организации на сайте детского сада.

Совместные усилия всего коллектива, и каждого его члена, благоприятно влияют на комфортную созидательную работу, приносящую положительные результаты, а так же в целом способствуют укреплению морального духа и оздоровлению в целом каждого сотрудника. 

Мы уверены, что жизнь в профсоюзной организации для каждого его члена станет незабываемой и интересной, потому что мы этого хотим и к этому стремимся!

  • Общероссийский Профсоюз образования
  • Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования
  • Саранский городской профсоюз работников народного образования

 Правовая основа деятельности профсоюзов

1. Права профсоюзов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями и гарантии их деятельности определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации.


2. Законодательство субъектов Российской Федерации не может ограничивать права профсоюзов и гарантии их деятельности, предусмотренные федеральными законами.


3. Если международными договорами Российской Федерации, конвенциями Международной организации труда, ратифицированными Российской Федерацией, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международных договоров и конвенций.

4. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

(п. 4 введен Федеральным законом от 08.12.2020 N 429-ФЗ)

Председатель
Юничева Вероника Викторовна — музыкальный руководитель МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 10"

Заместитель председателя
Буянкина Олеся Александровна — воспитатель

Ревизионная комиссия
Хаматдинова Екатерина Павловна — педагог дополнительного образования
Карпова Светлана Дмитриевна — воспитатель

Комиссия по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе
Дегтярёва Юлия Шамильевна — председатель
Супонькина Диана Ивановна — инструктор по физической культуре

Документы профсоюза детского сада

Статистические отчёты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie